Programma:
Nelle produzioni agro-vegetali le perdite di prodotto causate dai patogeni e fitofagi, sia durante la fase di campo, sia in fase di conservazione post-raccolta, continuano a essere molto ingenti, arrivando molto spesso a superare il 15-20% dell’intera produzione. Oggi, il consumatore chiede un prodotto di elevata qualità e di comprovata sicurezza sanitaria, pertanto privo di alterazioni fitopatologiche e senza traccia di residui di agrofarmaci. Come conciliare il miglioramento della qualità fitosanitaria delle produzioni vegetali con la sicurezza alimentare e la salute del consumatore, garantendo allo stesso tempo la produttività e sostenibilità degli agro-ecosistemi? Cosa sono e quanto sicuri sono oggi i fitofarmaci? Pertanto, nell’agricoltura del ventunesimo secolo è necessario lo sviluppo e l’applicazione di classi di agrofarmaci totalmente innovativi, integrandoli a pratiche agronomiche che migliorino la resilienza dell’agro-ecosistema.
Relatore: prof. Emilio Stefani
Periodo: gennaio /marzo 2025, 2 ore + 1 ora di discussione, giorno da concordare, solamente in presenza
Prenotazione (a cura dei docenti delle scuole superiori):
segrdid.scienzevita.agraria@unimore.it
- Insetti nel cibo e cibo a base di insetti (AREA AGROALIMENTARE) 2024-2025
- Leggere un’etichetta: significato della data di scadenza e sua previsione (AREA AGROALIMENTARE) 2024-2025